https://news.yahoo.co.jp/articles/7b4d50fc78d89026650a2b68283cd45e09a66f25
キムチ、ザワークラウト、ヨーグルト等が抑制効果を持つとされる。
となると納豆もだろうか? 発酵だけなら、味噌等も発酵食品となります。
因みに腐敗と発酵は同じ工程です。(微生物が働くのは一緒)
人に役立つのが発酵で、役に立たないのが腐敗です。
腐敗だって、食物連鎖として地球に役立ってますが、人間の役に立ってない(間接的には必要)だけなんですけどね。
まぁ、微生物だって好き勝手やりますから、その結果は微生物次第というわけです、そんな中には人間と一緒で、気の合うやつ、いると何故だか本気で殺しに来る奴とかいろいろいるという事のようです。
とりあえずは発酵食品を健康のために加えるのはありかもしれない。
但し、塩分、糖分の取りすぎとならないバランスの良い食生活をおくりましょう。
ファクターXが発酵食品ってこと、あるんだろうか?