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で、味噌の摂りすぎで塩分過多の摂取までがお約束
ともかく、ニコチンとは別物ですので、タバコ喫煙者の感染率が低いデータとは別ですし、喫煙者は、感染率が低くても、重症化をしやすいので禁煙をおすすめします。
ともかく大豆は、摂取しやすいですから、まぁ、大豆は、畑のお肉とも言われますから、バランス良く摂取しましょう。
どんなものでも、過剰摂取は良くありません。
※コメントから、抜粋
調べてみたらニコチアナミンのACE阻害の研究結果はだいぶ前から複数出ていたみたいだけど
ニコチアナミンがたくさん含まれている食べ物は味噌に限らず
えんどう豆、いんげん、大豆といった豆類や
水菜、大根、きゅうり、レタス、ごぼう、ピーマン、茄子、玉ねぎ、ニラなんかにもたくさん含まれてるらしいよ
上に挙げたのは身近な野菜の中でニコチアナミンが特に多いものだけど
他のよく食う身近な野菜にも含まれている
特定の食材ではなく、野菜をよく食うっていうのが大事なのかもしれないね
ピザは野菜って認められてる国が大ダメージ負ってるわけだし
…という事なので、
つまりは好き嫌い言わずに野菜食えというお話
味噌汁等が食べられる時点である程度食生活はバランスとれている場合も多い
味噌汁が家庭で作れる、或いは即席でも、バランスとしては添えるだけの余裕があると言うことは、他の食材も取っているだろうし。
…勿論、味噌しか食べないとか言う妖怪みたいな人は除く、それだと塩分取りすぎ
日本人は統計的には塩分過多の傾向はありますが、これは運動量から見てですから、肉体労働や激しい運動等で発汗による、塩分喪失が多い場合は、必要量塩分が必要です。
現時点では自粛での運動量低下も予想されますから、塩分量を考えた上での味噌や野菜、乳酸菌食品のバランスの良い摂取を心がけましよう。