https://togetter.com/li/2162611
台湾人の好みに合わないから不味いってのは正直な感想としてあるのかもだけど
その辺はうまく伝えないと炎上するよという話かも
この辺からの指摘は面白い
そもそも日本人の感じる旨味ってのは、海外では認知されるまで暫くかかったし
味覚が違う前提で不味いって表現は使い方間違うと炎上するかも知れない。
それは海外や旅行へ行って持て囃される現地の名物とかにケチを付ける危険性ににてる。
何処とは言わないけど北と南では味付け、塩分量の美味しく感じる量は日本でも明確に違うのでカップ麺メーカーも出荷を関西、関東で変えてるメーカーもあるくらい日本でも美味しいと感じる塩分量は違う。
自分の美味しいと感じる食材に上から醤油を追加でドバドバかけられたらもう食べ物では無くなってしまう、日本国内でもそういう現象は本当は起きてて上手い不味いのレビューは実際はその人の味覚が自分に似てるかで判断しないと危ない。
万人に評価されてるのは無難な味付けを攻めてるんだけどそれでも地域で違ったりするから極端なウリの味付けは人を選びます。
その風土、気候にあった食材が好まれるので、
日本のカレー(カレーライスではない点に注意)が全世界で美味しいと評価される理由を考えてみるとイロイロ見えてくるものがあるかも知れない。
美味しいって何?という本質から考えないとならない大変奥が深いお話なので安易に不味いと言うのは大変危険なので案の定炎上したわけだけど。