http://tozanchannel.blog.jp/archives/1077310743.html
何でもかんでも買い漁る、買い占めはやめましょう。
備蓄はブームではありません。
自分のライフスタイルをよく考えて、腐らせない、必要量のローリング備蓄を、長期的視野で買い占めにならないように行って下さい。
というか、先ずは自分の食料の残量把握と、古いものの処分を進めていきましょう。
結構賞味期限切れが一杯ある家は無駄が多いです。
賞味期限:美味しく食べられる期限 過ぎると美味しくない可能性があります。(多少余裕を見て設定してあります)
消費期限:その期間までに食べないと危ない期限
それを越えたらお腹を壊すかもしれません。
製造年月日と、賞味期限の違いはよく確認しましょう。
尚、備蓄にとらわれすぎると間違いなく栄養バランスが崩れるので、この新型コロナは、免疫力勝負なので、通常の日常生活のバランスの取れた食生活を心掛けて下さい。
保存食は、保存食故にどうしても栄養が片寄ります。
先ずは、缶詰類の賞味期限チェックを、結構とんでもないものが出てきます。
災害時に間違って食べると、脱水症状や命に関わりますから、平時にチェックしときましょう。
買って安心してしまう人は、只の無駄にする場合が多いです。きちんと管理できで始めて備蓄に意味が出てきます。